Data protection

Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung wird beschrieben, wie Ihre personenbezogenen Daten erfasst, verwendet und weitergegeben werden, wenn Sie noch-etwas.com (die "Website") nutzen oder dort etwas kaufen.

Grundsätzlich erheben wir Daten im Einklang mit den geltenden Gesetzen, insbesondere dem Schweizer Datenschutzgesetz, und nach dem Erforderlichkeitsprinzip. Wir erheben nur soviele Informationen über Sie, wie wir tatsächlich benötigen. Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, dies ist zur Zweckerfüllung nötig (also bspw. für den Versand an den Versanddienstleister). Wir verkaufen Ihre Daten nicht. Wir speichern Ihre Daten nur so lange, wie nötig und wie gesetzlich vorgeschrieben.

Diese Website, unser Webshop und alle sonstigen Angebote richten sich wie schon in den Nutzungsbedingungen erwähnt ausschliesslich an ein Schweizer Publikum oder Personen, die ihren dauerhaften Wohnsitz in der Schweiz haben, wodurch ausschliesslich Schweizer Recht zur Anwendung gelangt.

 

Von uns erfasste personenbezogene Daten

Wenn Sie die Website besuchen, erfassen wir automatisch bestimmte Informationen über Ihr Gerät, darunter Informationen zu:

  • Webbrowser
  • IP-Adresse
  • Zeitzone
  • verschiedene Cookies, die auf Ihrem Gerät installiert sind.

Wenn Sie auf der Website navigieren, erfassen wir ausserdem Informationen zu den einzelnen Webseiten oder Produkten, die Sie aufrufen, zu den Websites oder Suchbegriffen, die Sie auf die Website geführt haben, sowie Informationen darüber, wie Sie mit der Website interagieren. Wir bezeichnen diese automatisch erfassten Informationen als "Geräteinformationen".

Wir erfassen Geräteinformationen mithilfe der folgenden Technologien:

  • "Cookies" sind Datendateien, die auf einem Gerät oder Computer gespeichert werden und häufig eine anonyme eindeutige Kennung enthalten. Weitere Informationen zu Cookies und zum Deaktivieren von Cookies sind unter http://www.allaboutcookies.org zu finden.
  • "Protokolldateien" protokollieren Aktionen auf der Website und erfassen Daten wie IP-Adresse, Browsertyp, Internetdienstanbieter, verweisende/Ausstiegsseiten sowie Datums-/Uhrzeitstempel.
  • "Web Beacons", "Tags" und "Pixel" sind elektronische Dateien zur Erfassung von Informationen dazu, wie Sie auf der Website navigieren.

Wenn Sie auf der Website etwas kaufen oder versuchen, etwas zu kaufen, erfassen wir bzw. von uns beauftragte Drittanbieter ausserdem bestimmte Informationen über Ihre Person. Dazu gehören:

  • Name
  • Rechnungsadresse
  • Lieferadresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer

Wir bezeichnen diese Angaben als "Bestellinformationen".

Zahlungsinformationen (einschliesslich Kreditkartennummern und Angaben zu Stripe) werden durch die von uns beauftragten Drittanbieter erhoben, wir haben keinen Einfluss auf deren Umgang mit Ihren Daten und es gelten deren spezifische Datenschutzerklärungen.

Mit "personenbezogene Daten" in dieser Datenschutzerklärung bezeichnen wir sowohl Geräteinformationen als auch Bestellinformationen.

 

Wie verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir verwenden die von uns erfassten Bestellinformationen in der Regel zur Ausführung von Bestellungen, die wir über die Website erhalten (unter anderem zur Verarbeitung Ihrer Zahlungsinformationen, Versandbereitstellung und Zusendung von Rechnungen und/oder Bestellbestätigungen).

Ausserdem verwenden wir diese Bestellinformation zur:

  • Kommunikation mit Ihnen
  • Prüfung unserer Bestellungen auf potenzielle Risiken oder Betrug
  • Bereitstellung von Informationen oder Werbung im Zusammenhang mit unseren Produkten oder Dienstleistungen an Sie, sofern dies mit Ihren Cookie-Einstellungen und Datenschutzeinstellungen im Einklang steht.

Wir verwenden die von uns erfassten Geräteinformationen für die Prüfung auf potenzielle Risiken und Betrug (insbesondere Ihre IP-Adresse) und allgemein zur Verbesserung und Optimierung unserer Website (z.B. mithilfe von Analysen zum Navigationsverhalten unserer Kunden und ihrer Interaktion mit der Website sowie zum Beurteilen des Erfolgs unserer Marketing- und Werbekampagnen).

 

Weitergabe Ihrer personenbezogen Daten

Wir verarbeiten Ihre Daten, um Verträge mit Ihnen zu erfüllen (z. B. wenn Sie über die Website eine Bestellung aufgeben) oder um unsere oben und unten genannten berechtigten Geschäftsinteressen zu verfolgen. Bitte beachten Sie ausserdem, dass Ihre Daten ausserhalb von Europa, einschliesslich nach Kanada und in die Vereinigten Staaten von Amerika, übertragen werden. Wenn Sie mit dieser Übertragung nicht einverstanden sind, dürfen Sie unser Angebot nicht nutzen.

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter, die uns bei der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten wie oben beschrieben unterstützen.

Wir verwenden Shopify, um unseren Onlineshop zu betreiben. Weitere Informationen dazu, wie Shopify Ihre personenbezogenen Daten verwendet, finden Sie hier: https://www.shopify.com/legal/privacy.

Schliesslich können wir Ihre personenbezogenen Daten auch weitergeben, um geltende Gesetze und Vorschriften einzuhalten, um auf eine Vorladung, einen Durchsuchungsbefehl oder eine andere rechtmässige Anfrage nach Informationen, die wir erhalten, zu reagieren oder um unsere Rechte anderweitig zu schützen.

 

Verhaltensbasierte Werbung

Wie oben beschrieben verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen zielgerichtete Werbung oder Marketingmitteilungen zur Verfügung zu stellen, von denen wir glauben, dass sie für Sie von Interesse sein könnten. Weitere Informationen darüber, wie zielgerichtete Werbung funktioniert, finden Sie auf der Aufklärungsseite der Network Advertising Initiative ("NAI") unter: http://www.networkadvertising.org/understanding-online-advertising/how-does-it-work

Sie können zielgerichtete Anzeigen hier deaktivieren:

FACEBOOK – https://www.facebook.com/settings/?tab=ads

GOOGLE – https://www.google.com/settings/ads/anonymous

BING – https://advertise.bingads.microsoft.com/en-us/resources/policies/personalized-ads

Darüber hinaus können Sie einige dieser Dienste über das Opt-out-Portal der Digital Advertising Alliance deaktivieren: http://optout.aboutads.info/

 

Do Not Track

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir die Datenerfassungs- und -nutzungsverfahren unserer Website nicht ändern, wenn wir von Ihrem Browser ein "Do Not Track"-Signal erhalten.

 

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, auf die personenbezogenen Daten, die wir über Sie besitzen, zuzugreifen und deren Korrektur, Aktualisierung oder Löschung zu fordern. Wenn Sie dieses Recht ausüben möchten, setzen Sie sich über die E-Mail-Adresse mail@noch-etwas.com mit uns in Verbindung.

 

Aufbewahrung von Daten

Wenn Sie eine Bestellung über die Website aufgeben, bewahren wir Ihre Bestellinformationen für unsere Aufzeichnungen auf, sofern Sie uns nicht auffordern, diese Daten zu löschen.

 

Änderungen

Wir sind berechtigt, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern, um Änderungen unserer Vorgehensweisen zu berücksichtigen, oder aus anderen betrieblichen, rechtlichen oder aufsichtsrechtlichen Gründen.

 

Kontakt

Wenn Sie weitere Informationen zu unseren Datenschutzverfahren benötigen, Fragen haben oder eine Beschwerde einreichen möchten, kontaktieren Sie uns per E-Mail an mail@noch-etwas.com oder per Post an die unten genannte Adresse:

noch etwas N. Iyoda Schneeberger, Zilstrasse 6, Fällanden, 8117, Schweiz

23. Jan 2024